Москва, Пресненский Вал, дом 27
Часы работы: 9:30 – 18:30
9 идей для эффективной подготовки к выставке

9 идей для эффективной подготовки к выставке

Идеи для подготовке к выставке

Содержание статьи:

Любое экспомероприятие – это совокупность идей, последующая реализация которых позволяет компании выйти на качественно новый уровень продвижения бренда, продукта или услуги. Если некоторые методы и инструменты ещё вчера могли быть эффективными, в дальнейшем они часто теряют свою действенность и привлекательность. Чтобы участие в выставке стало настоящим фурором или, хотя бы, дало значимый результат, важна хорошая подготовка. Отсутствие свежих идей и спонтанность планов – самые распространённые ошибки, поэтому при разработке стратегии необходимо учесть каждую мелочь, чтобы исключить любой промах. В данной статье речь пойдёт о 10 самых важных идеях, которые могут сделать вашу выставку максимально эффективной! Итак, вы можете основываться на следующих факторах:

Информативность стенда – ключевой фактор привлекательности

Информативность стенда

Центральное место в выставочной кампании занимает стенд, поэтому к его строительству необходимо подойти максимально ответственно. Так как основная цель подобных мероприятий – эффективный маркетинг, ваша компания должна иметь готовую стратегию продвижения, включая такие пункты как: миссия компании, её позиция на современном рынке, подробное описание продукта или услуги. Каждая деталь должна преподноситься посетителю просто и доступно – с описанием всех подробностей, но не надо забывать о лаконичности и ёмкости информации. Важно также соблюдать гармонию в дизайне стенда, отражающем суть вашего продукта, применяя его к размерам шрифта и размещению информационных блоков.

ROI будущего мероприятия – коэффициент успешности

Рациональность – ключ к сокращению расходов. При подготовке к выставке хорошо взвесьте, что лучше – заказать оригинальный стенд или взять в аренду стандартный вариант? Учтите сколько будет стоить его доставка. Подготавливая команду, просчитайте командировочные расходы на минимальное количество участников, чтобы эффективность была максимальной. Бронируя места для перелёта и проживания сотрудников, делайте это заблаговременно, ведь на момент начала выставки часто цены сильно повышаются!

Правильно выбранное место – ключевой акцент подготовки

Правильно выбранное место на выставке

Выбор места для стенда может иметь решающее значение для участия в выставке. Постарайтесь заранее связаться с организаторами, чтобы подробнее узнать – что вам могут предложить из наиболее выгодных вариантов? Советуясь с менеджерами, постарайтесь ёмко изложить свои цели участия в выставке, на основании которых можно наиболее удачно выбрать место для стенда. Изучая программу всей кампании, подробнее остановитесь на наиболее важных мероприятиях – тематических семинарах, презентациях и развлекательных программах, часто близость к таким залам даёт весьма ощутимый эффект. Однако не менее актуально находиться недалеко от зон кейтеринга, центральным входом или наоборот – выходом из павильона.

Размер стенда на выставке – проработайте концепцию

При разработке проекта стенда учтите его размеры по отношению к конструкциям ваших конкурентов, чтобы иметь равное или преимущественное положение. Однако слишком большая, но при этом пустая площадь, может оттолкнуть посетителей, поэтому хорошо подумайте над тем, какие инструменты привлечения лучше всего использовать. Если вы делаете ставку на технологии, компактно оборудованный стенд небольших размеров с удобно размещёнными интерактивными панелями – это отличная и весьма рациональная концепция. Хорошо взвесьте ваши возможности и затраты. Запросите у организаторов списки участников – потенциальных конкурентов, чтобы строительство стенда имело максимальный ROI. Основываясь на полученных результатах, проконсультируйтесь с подрядчиками – экспертами в области экспомероприятий, готовых реализовать содержательный проект, отвечающий всем запросам вашей компании.

Используйте статистику организаторов

Хотя вы знаете свою аудиторию, все же будет лучше, если потенциальные клиенты будут идентифицированы ещё до начала мероприятия. Часто организаторы предоставляют свободный доступ к статистике посетителей, но иногда наоборот – блокируют интерес к таким данным. Чтобы спрогнозировать и оценить предстоящий трафик, повысив эффективность подготовки к выставке, постарайтесь в частном порядке получить статистику по посетителям.

Подготовьте и разошлите личные приглашения на ваш стенд

Именные пригласительные на выставку

Краткий пресс-релиз мероприятия станет отличной основой для именных пригласительных, которые можно разослать потенциальным и действующим клиентам компании. Постарайтесь вкратце осветить наиболее важные этапы выставки с вашим участием. Заинтригуйте аудиторию, закрепив все результаты небольшим презентом.

Внимательно выслушайте каждого гостя на выставочном стенде

Все участники стенда должны обладать отличной коммуникабельностью. Важно также уметь выслушать каждого посетителя, делая правильные выводы. Чтобы получить значимые результаты в будущей аналитике по участию компании в выставке, важно чтобы стендисты имели собственный наработанный материал – пометки о диалоге с каждым гостем. Это отличный плацдарм для оптимизации стратегии последующих мероприятий, ведь вы будете знать всё о том, что интересует ваших потенциальных клиентов!

Обязательно станьте участником деловой программы выставки

Презентация продукта на выставке

После официальной публикации деловой программы, постарайтесь изучить все детали, чтобы подготовиться к участию. Если возможно, рассмотрите вопрос о том, как вы можете представить вашу компанию в рамках таких мероприятий, например – подготовить презентацию продукта или небольшой мастер-класс с участием ваших маркетологов. Если это невозможно, выделите одного специалиста из команды, поручив ему вести статистику трендов и статистику активных посетителей, которые впоследствии могут стать потенциальными потребителями или партнёрами.

Оцените поведение посетителей выставки

Для вас все посетители делятся всего на две группы: те, кто заинтересовался вашим стендом, и те, кто прошёл мимо. Хотя существует такое разделение, в обеих группах есть гости, которые могут легко конвертироваться в действующих клиентов. Учитывая то, что основное направление экспомероприятий – это расширение сферы влияния и клиентской базы, постарайтесь выявить и более детально изучить возможные негативные факторы, которые стали препятствием к посещению. Используйте любые методы, чтобы повысить конверсию основного фактора, который подвинул вас к данной инвестиции – генерацию лидов. Соберите как можно более обширную базу контактов, которую впоследствии можно успешно трансформировать в потенциальный клиентский круг!

Выводы

Если вы хотите полностью исключить все негативные факторы, которые могут снизить эффективность выставочной кампании, постарайтесь тщательно проработать стратегию ещё задолго да начала выставки. Следую данным рекомендациям, можно легко устранить основные препятствия, ведь наверняка большинство из них вы раньше не замечали! Постарайтесь проработать всё до мелочей, чтобы достигнуть максимальных результатов!


Перейти к списку статей

Оставить заявку