дом 44, подъезд 2, этаж 5, офис № 502
Как выбрать и подготовить стендистов для выставки
Содержание статьи:
Хотя строительство стенда – это основная часть стратегии продвижении, важно создать максимальную привлекательность не только конструкцией, но и работой профессиональной команды. Именно этот фактор становится частью общего успеха, поэтому без дружного коллектива, действия которого «отточены» до совершенства вам точно не обойтись!
Чтобы расширить аудиторию бренда и привлечь максимальное число потенциальных клиентов, необходимо выбирать энергичных мотивированных специалистов. Однако решение подобной дилеммы обязательно регламентируется несколькими определяющими факторами, о которых пойдёт речь ниже.
Опыт работы в компании и на экспомероприятиях
Большинство компаний используют выставку или подобные ей мероприятия как единственный инструмент, с помощью которого формируется восприятие бренда или продукта. Именно поэтому важно исключить любую некомпетентность – если стендисты не готовы дать исчерпывающий ответ, лучше сразу отказаться от презентации. Заранее убедитесь, что каждый сотрудник отлично знаком с целями компании, поэтому легко адаптируется под работу выставки в целом.
Правильно подготовленная система наставления на предварительном этапе даёт возможность обучить даже новичков, которые ранее не участвовали в подобных мероприятиях. Если ваши менеджеры участвуют в выставке, вы легко изучите рынок и его основные потребности. Кроме того, каждый сотрудник обретает бесценный опыт прямого взаимодействия с клиентами. Подготавливайте молодых специалистов, дайте им возможность возрастать – это отличная мотивация, которая может существенно повысить эффективность участия всей компании! Такой подход иногда даёт лучшие результаты в сравнении с участием опытных стендистов.
Отношение сотрудников к участию в выставочной кампании
Определяющим фактором выбора стендистов должно быть желание самих сотрудников: отдайте предпочтение тем, кто «горит» желанием принимать участие в выставке. Ваши намерения не останутся без награды: посетитель по достоинству оценить пламенный порыв к общению с каждым клиентом, видя горящие глаза молодого сотрудника! Мотивированным коллективом легко управлять, направляя работу энергичных сотрудников в нужное русло – именно так можно задать тон действиям на стенде, формируя правильное отношение к вашему бренду в частности.
Предварительная подготовка стендистов: воспользуйтесь услугами тренера
Энтузиазм сотрудников – это основной движущий фактор эффективной работы на стенде. Но этого не всегда достаточно. Качественно подготовить стендистов к участию в выставке может только тренер, профессионализм которого основан на огромном опыте по подготовке сотрудников. Не всегда компании могут рассчитывать на внутренние возможности и ресурсы, поэтому эффективным решением является приглашение опытного специалиста со стороны. Хотя подобные услуги могут быть недешёвы, в большинстве случаев они дают 100%-й результат. Даже единственное мероприятие по подготовке является существенным вкладом в общую стратегию!
Определение задач каждому стендисту и всей команде в целом
Общая мотивация отлично стимулирует всю команду. Но важно чётко определить задачи каждого стендиста, чтобы не рассеять потенциал, а наоборот – использовать его с максимальной результативностью. Каждый сотрудник должен превосходно знать миссию и цели компании, но важнее его личная эффективность – оперативная демонстрация основных преимуществ продукта или правильная подача показателей могут красноречиво транслировать превосходства товара над конкурирующими аналогами, конвертируя каждого гостя в потенциального покупателя!
Правила работы стендистов на выставке
Организационные моменты могут влиять на ход выставки, поэтому важно заранее сформировать правила, регламентирующие соответствующее поведение каждого стендиста. При правильном подходе проблемы и неуместные вопросы исключены!
Основное правило – максимальное соответствие стендистов. Каждый посетитель подсознательно взвешивает работу ваших сотрудников, решая, что делать в дальнейшем – остаться на стенде или искать более интересную информацию. Представляя ваш бренд, вы фактически полагаетесь на работу команды стенда: от того как выглядят стендисты и ведут себя по отношению к аудитории, напрямую зависит ваша репутация.
- Вручите каждому приветственные речи и обучите правилам поведения, состоящих из нескольких важных аспектов:
- приветствие всегда должно осуществляться стоя;
- стендисты не должны рассеивать внимание и смотреть по сторонам;
- улыбка – неотъемлемый атрибут каждого;
- все беседы должны быть с посетителями, а не с сотрудниками;
- присаживаться для переговоров только вместе с посетителем;
- после беседы всегда благодарить своих гостей за посещение.
- Каждому сотруднику чётко определите его роль, сформируйте общий сценарий.
Каждому специалисту ограничьте его пространство, на котором он должен доносить информацию о компании или продукте до каждого посетителя. Заранее подготовленный план поведения поможет сотруднику оперативно реагировать на обращения гостей, выдавая последовательную актуальную информацию.
Однако важно подготовить персонал как к стандартным, так и нетривиальным вопросам, чтобы они смогли эффективно удерживать внимание клиента. Если это невозможно, они должны чётко знать, где можно оперативно получить подобную информацию.
- Подготовьте специалистов к правильному налаживанию контактов.
Большинство гостей – деловые люди, поэтому не нужно зря тратить их время. Поприветствовав посетителей, стендист должен дать не только правильный и чёткий ответ, но и задать наводящие вопросы. Его миссия – деликатно выяснить, как ваша компания может помочь потенциальному клиенту решить его основную потребность. Если посетитель явно заинтересован – можно переходить к конструктивному диалогу!
- Соблюдение идеальной чистоты.
Обёртки, пустые бутылки, грязная посуда – это грубое нарушение правил этикета. Всё должно храниться в определённом месте, поэтому важно грамотно организовать питание сотрудников. Максимум, что допускается на стенде – использование брендированных напитков.
- Сформируйте адекватный график участия каждого сотрудника на стенде.
Важно учесть подготовку к открытию стенда, работу после завершения выставки, уборку или установку переносных моделей. Разработайте гибкий график перерывов на обед с последовательным посещением. Стендисты не должны покидать стенд одновременно. Также убедитесь в том, что сотрудники понимают важность мероприятия, поэтому должны приходить заранее и своевременно покидать выставку.
- Правильная уборка на стенде.
Конечно же, для таких работ есть специальный персонал, но иногда в процессе выставки лучше самим убрать появившийся мусор, а не ожидать уборщиков. Видимая неопрятность может негативно влиять на посетителей, поэтому на стенде должен быть минимальный клининговый набор, с помощью которого можно легко восстановить чистоту.
- Дресс-код – обязательный атрибут выставки.
Посетители должны оперативно находить вашу компанию, ориентируясь на корпоративный тон сотрудников стенда. Используя униформу, вы легко отличите своих сотрудников от остальных участников выставки. Важно использовать именные бейджи – посетители должны знать с кем общаются!
Вывод
При правильной подготовке стендист, оказавшийся в эпицентре события, сможет эффективно среагировать на любые обращения посетителей. Важность такого подхода неоспорима, ведь ключевой фактор успешности участия в выставке – оперативное донесение преимуществ вашего продукта до потенциальных клиентов. Грамотно распределённые роли и функции помогут исключить любые казусы и проблемы, повышая таким образом общую результативность основного процесса!