+7 (495) 641-59-79
Заказать проект

Как оборудовать комнату для переговоров

Переговорная комната сегодня есть в любой компании, на предприятии, госучреждении или бизнес-центре. Специально оборудованное помещение используется для проведения совещаний, презентаций, сеансов видеоконференцсвязи. Комфортное рабочее пространство подходит и для семинаров, совместной работы с аудио- и видеоматериалами с удаленными представителями регионов. Современный комплект для видеоконференцсвязи (ВКС) позволяет участникам на расстоянии видеть и слышать коллег в реальном времени, обмениваться контентом.

Конференц-зал или помещение для переговоров оборудуется по модульному принципу. Если раньше помещение оснащалось аппаратным терминалом с определенным заранее составом компонентов, то сегодня главным узлом стал ПК участника с установленным клиентом ВКС. Например, ноутбук или планшет со Skype for Business, Zoom, Mind и т.д.

Виды переговорных комнат

Конфигурация и состав оборудования для конференцсвязи во многом зависит от формата рабочего помещения:

  • Большое рабочее пространство для переговоров с количеством участников от 14 человек. Зачастую устанавливается два и более LED-дисплея, а сама система включает несколько видеокамер, микрофонных массивов, техническое оснащение для совместной работы и другие устройства.
  • Среднее помещение от 8 до 14 человек. Также может устанавливаться два-три дисплея, спикерфоны, двухкамерная система с опцией самонаведения объектива на выступающего участника.
  • Малая переговорная от 5 до 7 человек. Зачастую хватает одного дисплея или мини-десктопа с установленной над ним видеокамерой поворотного типа, звук передается с помощью настольных спикерфонов.

Существует формат комнаты для переговоров сотрудников HUDDLE ROOM. Обычно до 5 участников. Оснащается аппаратным мини-терминалом, в составе которого видеокамера с широкоугольным объективом и панель на 5-6 микрофонов.

Оборудование для переговорных комнат

В зависимости от формата рабочего пространства и стоящих перед ним задач, возможны разные варианты его технического обустройства. Например, для малых помещений подойдет обычное офисное оснащение с интеграцией небольших терминалов видеоконференцсвязи. Рассмотрим основной состав оборудования для переговорной комнаты:

  1. Система отображения видео. Стандарт — LED панели для ВКС с напольным или настенным креплением, диагональю 55-60 дюймов. Для светлых помещений желательно использовать дисплеи с яркостью от 500 кандел. В больших залах экраны могут объединяться в видеостены для трансляции в многооконном режиме. В небольших помещениях также можно использовать два экрана и более. Например, для совместной работы сотрудников над документами и видеовещания спикера.
  2. Оснащение для аудиосвязи. Большинству помещений не нужна специальная обработка для улучшения качества звука. Главный критерий при выборе оборудования — стабильный, без помех и перегрузов, уровень громкости в диапазоне 70-80 дБ в зоне размещения участников. Для этого можно использовать спикерфоны, настольные микрофоны вида «гусиная шея», микрофонные массивы.
  3. Спикерфоны. В малых и средних помещениях вместо микрофонов используются настольные спикерфоны, которые можно подключить к ПК каждого участника. Современные модели имеют опции шумоподавления, снижения эффекта эхо, модуль пеленгации источника речи.
  4. Микрофонные массивы. Панели крепятся на потолке над столом и позволяют освободить рабочее пространство от проводов и лишней аппаратуры. Массив воспринимает звук в радиусе 360 градусов, полностью интегрируется с системой конференцсвязи.
  5. Модуль для совместной работы BYOD — Bring Your Own Device. Система обеспечивает комфорт общей работы через личные устройства участников: смартфоны, планшеты, ноутбуки. Не нужно закупать специальное оборудование, BYOD предоставляет весь функционал для обмена документацией, просмотра презентаций, вывода материалов на общий дисплей.
  6. Программный терминал — это командный пункт системы, к который подключаются все ВКС клиенты, видео- и аудиоустройства. Простейшие функции такого центра может выполнять ноутбук, который интегрируется с микрофонами и камерами. В больших помещениях и залах понадобятся профессиональные программные терминалы.
  7. ВКС — сбалансированное решение для обустройства помещений системой видеоконференцсвязи. К таким модулям можно подключать стороннюю аппаратуру. Современные системы создают эффект телеприсутствия. ВКС позволяют проводить совещания и встречи удаленных сотрудников, вести переговоры с партнерами в других городах.

Где купить оборудование для переговорных помещений

«Эксподинамика» готова оборудовать рабочее пространство для переговоров, конференций, семинаров любого формата. Наш интернет-магазин предлагает микрофонные массивы, спикерфоны, программные терминалы ВКС, системы аудио- и видеосвязи, аппаратуру для конференц-залов. Поможем с выбором продукции, организуем аккуратную доставку в Москве и МО, при необходимости выполним установку и настройку системы.

Перейти к списку статей

Оставить заявку