Москва, Пресненский Вал, дом 27
Часы работы: 9:30 – 18:30
Успешный выставочный стенд и правила его оформления

Успешный выставочный стенд и правила его оформления

Правила оформления успешного выставочного стенда

Содержание статьи:


Чтобы достичь главной цели выставочной кампании и вернуть потраченные средства, необходимо придерживаться определённой стратегии в оформлении стенда:

- правильное наполнение;

- соответствие информации;

- моментальное преодоление возникающих сложностей на всех этапах выставки;

- использование эффективных способов привлечения посетителей.

Конечно же, общее направление и цель кампании определяет сам экспонент, но при оформлении стенда есть несколько условий и задач, которые необходимо учитывать при каждом конкретном случае.

Как привлечь внимание

Как привлечь внимание посетителей к стенду

Чтобы привлечь посетителей к Вашему стенду, есть несколько этапов, которые способствуют повышению эффективности выставочной цели: предварительная реклама, рекламные акции и серия мероприятий во время выставки. Однако главная экспозиция и сам стенд должны притягивать взгляды, завлекать внимание и побуждать посетителя ознакомиться с экспонатами, рассмотреть поближе и как следствие – вступить в прямой контакт со стендистами.

Каждый посетитель посещает выставку с определённой целью, однако в ходе ознакомления со всеми экспонатами он уделяет несколько секунд практически каждому экспонату. Именно в этом промежутке времени к его вниманию необходимо представить что-то оригинальное и захватывающее, которое рассчитано на то, чтобы заинтересовать потенциального клиента или натолкнуть на мысль о том, чтобы изучить экспозицию.

Вот несколько проверенных и испытанных временем формальностей:

- оригинальное исполнение формы стенда;

- выделяющиеся элементы декора;

- яркая тональность;

- использование «ай-стопперов»;

- нестандартная экипировка или форма стендистов;

- привлечение модельных агентств, для подбора девушек – стендистов.

Использование движущихся элементов

Движущиеся элементы для привлечения внимания

Это один из проверенных способов привлечения внимания посетителей, который повышает эффективность завлекающих методов. Вот несколько примеров.

  1. Видео демонстрация. Небольшие ролики или фильмы посвящённые представленным новинкам.
  2. Уменьшенная копия представляемого продукта. Главное преимущество – максимально возможная имитация реальных возможностей. Здесь уместно использовать не только визуальные достоинства, но и функциональные – крутящиеся ручки, нажимающиеся кнопки или рычаги. Посетители должны не только увидеть, но и осязать экспонат.
  3. Двигающиеся элементы декора с надписями, логотипами и соответствующим дресскодом (фонтан, воздушный шар, дирижабль или крутящийся зеркальный предмет)
  4. Использование карт Евразии, оборудованной рельефными обозначениями главных маршрутов. Иллюминация и яркие выделенные маршруты главных транспортных артерий – демонстрационный пример эффективного привлечения к стенду экспонентов, представляющих новые возможности для повышения производительности и оперативности транспортных перевозок. Мигающие лампочки и светящиеся маршруты – маячок, который виден издалека.
  5. Копия качающегося или крутящегося ярко раскрашенного предмета, соответствующего тематике экспонента.
  6. Звуковое сопровождение (музыкальное поздравление после заключения сделки, напоминающие звонки и звуки).

Некоторые экспоненты, которые заняты в пищевом или косметическом производстве, пользуются ароматическими приёмами. Но здесь важно подобрать универсальные запахи, которые подходят большинству посетителей выставки.

Главное условие – все используемые приёмы и мобильные компоненты должны быть логически связанными, чтобы дополнить эффективность оформления стенда.

Выбор «ай-стопперов»

Выбор «ай-стопперов» для привлечения внимания к стенду

При оформлении стенда принято выбирать три, максимум четыре фигуры (предметы на котором человек концентрирует внимание) «ай - стопперов». Это связано с психологическими особенностями визуального восприятия. Человек имеет природные способности одновременно удерживать внимание именно на таком количестве фигур. Предметы, которые не интересуют гостей уходят на второстепенный фон. Главная особенность – избирательность посетителя, связанная с индивидуальной заинтересованностью. Исходя из этого критерия необходимо подбирать фигуры, которые направляют внимание на важность функций или других особенностей представляемого продукта. Можно использовать совокупность иллюстраций, текстовых блоков, композицию макетов отдельных частей или фрагментов одного экспоната.

Если поставлена цель рекламировать бренд или определённое предприятие, то главные фигуры это – логотип бренда, дресскод или атрибутика производства.

Дополняющие детали

Дополнительные детали для привлечения внимания к выставочному стенду

Кроме вышеперечисленных способов привлечения внимания, существует несколько деталей, без которых не обходится оформление стенда:

  1. При подборе текстового материала, необходимо избирать только важную информацию, которая должна быть лаконичной, легко воспринимаемой и читаемой. При этом важный момент – правильное оформление шрифтов, заголовков и фонов.
  2. Установка зеркала. Это проверенный временем способ поддерживать опрятный внешний вид и позитивный настрой стендистов. Каждый участник выставки, даже при коротком взгляде способен подметить выражение собственного лица. Это напомнит о том, что улыбчивость – главное условие доброжелательного расположения.
  3. Присутствие часов. Это неотъемлемый атрибут, который определяет поведение стендиста и напоминает о регламенте или расписании.
  4. Наличие лёгких напитков, кулеров с водой, одноразовой посуды и принадлежностей для приготовления кофе или чая. Не лишней будет ваза с печеньем или конфетами. Это всегда способствует доброжелательному расположению участников выставки.

Практические рекомендации

Практические рекомендации для привлечения посетителей к стенду

  1. Использование посетителей в качестве движущихся фигур на фоне стенда. Всевозможные конкурсы или акции для привлечения клиентов, положительно влияют на посторонних гостей. Скажем, фото сессии на фоне логотипов компании или рекламируемого экспоната, создают позитивное отношение к стенду у остальных участников, которые обратили внимание на ваши действия.
  2. Старайтесь отдавать предпочтение макетной или объёмной продукции перед печатной рекламой. Это привлекает больше внимания, так как такие экспонаты приближают к реальной полезности или выгодности от приобретения.
  3. Внешний вид стендиста. Это немаловажный фактор, так как ваш представитель является движущей фигурой стенда, который всегда на виду у посетителей.
  4. После полного оформления пройдитесь по всем экспонатам и сами ознакомьтесь с наполнением стенда. Смысловых акцентов не должно быть много, чтобы не рассеять внимание посетителей и не отвлечь его от главной цели. Все усилия направьте на то, чтобы определить необходимое количество важных фигур и порядок их предоставления перед посетителями выставки.
  5. Старайтесь обновлять информацию о текущих мероприятиях и акциях, чтобы поддерживать актуальность стенда. Постарайтесь отделить свободное пространство для размещения этих объявлений в том месте, где они сразу попадают в поле зрения посетителей.

Основные рекомендации по наполнению

  • Определяйте фигуры по актуальности и важности выделяемых экспонатов.
  • Старайтесь не превышать количество фигур более четырёх.
  • Старайтесь направить все усилия на то, чтобы воздействовать на все органы чувств гостей и посетителей.
  • Оптимальное и разумное использование движущихся фигур.
  • Привлекайте посетителей к участию в процессе. Они становятся добровольными помощниками стендистов.
  • Всегда помните – имидж и поведение стендиста, неотъемлемая часть выставочного стенда.
  • Наполнение стенда должно гармонично дополнять смысловую и общую концепцию.
  • С появлением оперативной информации старайтесь доносить её максимально быстро.

Перейти к списку статей

Оставить заявку