Москва, Пресненский Вал, дом 27
Часы работы: 9:30 – 18:30
Выставочный стенд и работа на нем

Выставочный стенд и работа на нем

Выставочные стенды и работа на них

Содержание статьи:

Размещение главного выставочного стенда

Правильное расположение выставочного стенда

В преддверии выставки необходимо учесть важный момент, который влияет на динамику развития выставочной кампании – это правильное расположение стенда. От этого критерия зависит эффективность визуального восприятия передаваемой информации.

С чего начинать? Где лучше установить стенд – прямо у входа, на основном проходе или может быть выше основного уровня? На правильность выбора повлияет целевая аудитория, которую необходимо завлечь в зону выставочного стенда. Если подбор аудитории для ознакомления имеет ограниченное число лиц, то не стоит размещать выставочный стенд на общее обозрение в интенсивном потоке посетителей. Но если Вы хотите достичь внимания каждого гостя Вашей выставки – основной проход или место прямо у входа отлично импонируют главной цели. При этом немаловажный фактор – фасад выставочного стенда должен привлечь внимание основного потока посетителей.

В зависимости от выставочной компоновки выбирается ширина стенда. При линейном расположении она может иметь немного большие размеры, которые определяются количеством визуальной информации. Если предусмотрен павильон для переговоров или стенд имеет угловую компоновку, то наоборот большее внимание уделяется глубине.

Конструктивные виды стендов относительно проходов:

1. Линейные – последовательное расположение с другими экспонатами.

2. Угловые – имеют две смотровые стороны.

3. «Полуостров» -– имеют более расширенную зону осмотра (три стороны).

4. «Остров» – круговое обозрение (максимальная смотровая эффективность).

Стартовые критерии выбора площадки

Выбор площадки для размещения стенда

При формировании общей выставочной площади, самые эффективные зоны рекламы получают экспоненты, которые первыми заключили договор с организаторами выставки. Место у входа или в центре могут занять лидеры, которые обладают крупнейшими стендами. Очень часто за такие места установлены повышенные тарифы или доплаты. Но в большинстве случаев при выборе места для стенда используются все методы. При выборе экспонируемой площадки стоит заранее выяснить расположение крупнейших стендов отраслевых лидеров и конкурентов. Этот фактор может сыграть ключевую роль в организации функциональности вашего стенда.

Конечно же, строгого регламента по выбору стендового оформления и размеров нет. У каждого мероприятия свои ориентиры и направленности. Каждый экспонент должен сам определять целевую аудиторию и потребительский круг, формируя собственные акценты при выборе стенда: премиум, средний и эконом класс.

При формировании размеров выставочного стенда, за основу берётся средний показатель визуального экспонирования на одного стендиста (около 5-6 кв. м). Необходимо учесть все составные части выставочной кампании – количество экспонатов, пространство для эффективной работы и принятия гостей. Влияющим фактором может быть размер стенда у ваших конкурентов. Как правило, нельзя допускать, чтобы ваш стенд был на порядок меньше. Постарайтесь сформировать конкурирующее пространство, которое не уступает качеству визуального восприятия ваших соперников. Ведь главная цель – это не размеры вашего стенда, а качество передаваемой информации. От этого зависит будущее рекламной кампании.

Кстати, будет не лишним, если вы уточните у представителей оргкомитета, до какого срока можно корректировать размеры вашего стенда.

Формирование экспозиции выставочного стенда

Формирование экспозиции стенда на выставке

Первое определение – качество и количество экспонатов. Для правильного выбора постарайтесь точнее определить целевую аудиторию и что наиболее точно необходимо донести. Это решающий фактор, который влияет на главную цель выставочной кампании.

Наиболее распространённые категории посетителей выставки это:

- частные лица;

- корпоративные представители, которые влияют на принятие решений по потреблению товаров;

- региональные представители и дилеры;

- подрядчики и поставщики продукции.

В зависимости от целевой аудитории, формируется экспозиция, и выбираются экспонаты. Отталкиваясь от этого фактора, определяются методы работы с гостями и сам стиль оформления стенда.

Выбор экспонатов

Это важный момент, от которого напрямую зависит эффективность стенда:

  1. Все экспонаты должны формировать правильное представление о реальной работоспособности или эффективности.
  2. Каждый экспонат должен дополнять общую экспозицию, отражающую всю деятельность предприятия и соответствующую тематике выставки. Экспонаты, не отвечающие этому критерию, не должны участвовать в экспозиции.
  3. Правильный подбор экспонатов влияет на дальнейшую планировку стенда. После подбора необходимо определить способ установки стенда – смоделировать авторский стенд или воспользоваться стандартным предложением.

При планировании стенда можно воспользоваться более дорогостоящими двухэтажными стендами, которые значительно увеличивают выставочное пространство, умножая эффективность выставки.

Компоновка экспозиции выставочного стенда

Чтобы не уменьшить эффективность стенда, а наоборот увеличить, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Вся экспозиция должна располагаться лишь на части стенда, чтобы не стеснять гостей.
  2. Ваши представители не должны закрывать обзор общему потоку посетителей.
  3. Внимание должно акцентироваться на самых важных объектах рекламы.
  4. Расположение главного экспоната не должно стеснять работу ваших представителей и мешать потоку гостей.
  5. Все экспонаты и рекламные блоки должны иметь компактное размещение.
  6. Общая экспозиция должна вместить только полезные экспонаты и рекламные блоки, которые гармонично дополняют друг друга, не создавая избыток информации, утомляющий посетителя.
  7. Освещение должно правильно фокусировать внимание посетителей.

Дополнительные элементы стенда

Дополнительные элементы выставочного стенда

Для повышения эффективности при оформлении стенда можно воспользоваться дополнительными элементами, которые существенно усиливают рекламный эффект и способствуют повышению качества воспринимаемой информации. Это могут быть:

- подиумы, столики и декоративные тумбы;

- стеклянные витрины и полочки для мелких деталей;

- уголки для рекламной продукции;

При установке выставочного стенда размещайте все коммуникации так, чтобы не создавать помех общему потоку посетителей и не испортить эстетичность оформления.

Основные зоны

При проектировке выставочного стенда предусмотрено зонирование пространства. Это - экспозиция, офисное и служебное пространство. Экспозиция описана выше, а вот следующие важные составные части стоит рассмотреть по отдельности.

Офисное пространство – место для проведения переговоров. Это небольшая комфортная зона, в которой соблюдён необходимый минимум мебели. Офисная зона должна отделяться от общей экспозиции, чтобы все переговоры проводились в конфиденциальной обстановке.

Служебное пространство – это место, отделённое для потребностей стендистов, где они могут хранить вещи и рекламную продукцию. В этой зоне можно перекусить во время перерывов или приготовить кофе для клиентов, с которыми ведутся переговоры.

Интерьер выставочного стенда

Интерьер выставочного стенда

Этот критерий формирует полное представление об экспоненте и его продукции, поэтому стоит потратиться на качественное оформление. Если упустить из виду важность этого момента, то гости переключатся на более интересные объекты и могут попросту проигнорировать ценность ваших экспонатов.

В стандартном пакете услуг организаторы предоставляют стенд и вашу надпись на фризе. Оформление стендового пространства оставляется на самого экспонента. Как говорится – дело воображения, личной фантазии и способностей. Для тех, кто не хочет рисковать, или не уверен в собственных силах, можно нанять профессиональных дизайнеров и заказать рекламную продукцию в рекламном агентстве и создать единый неповторимый стиль.

Чтобы создать более полную и впечатляющую экспозицию, стоит заранее приготовить декорированные элементы и небольшие переносные стенды.

Главная цель выставки – продвижение продукции. Экспонент продаёт определённые товары или технологии, а не стенд, поэтому оформление не должно вносить дезориентации, а направлять внимание на рекламируемые экспонаты. Интерьер стенда должен фокусировать внимание гостей на главной цели – продвигаемом товаре или инновации.

Этапы ознакомления с выставочным стендом

3 этапа знакомства с выставочным стендом

При формировании общей экспозиции следует учитывать этапы ознакомления посетителей с выставочным стендом:

  1. С дальнего расстояния – первый взгляд посетителя, который замечает ваш стенд. Это очень важный момент, поэтому необходимо максимально завлечь внимание визуальным ориентиром. Обычно они расположены вверху стенда или по фронтальной вертикали;
  2. Со среднего расстояния. На этом этапе приближения посетитель может уловить важные моменты, которые становятся более видимы. Здесь очень важно правильно оформить верх передней и задней части.
  3. Вблизи стенда. На данном этапе посетители и гости выставки могут ближе ознакомиться с рекламируемой продукцией или технологией. Для повышения эффективности можно использовать завлекающие элементы направляющие внимание на стенд.

Помните! Рекламная тактика имеет последовательное воздействие на посетителя, поэтому оформление стенда должно соответствовать поэтапному ознакомлению, для привлечения потенциальных клиентов!


Перейти к списку статей

Оставить заявку